Recomendamos descargar este plugin para visualizar los mapas : Plugin de SVG para IE

SiC | Estado de México | Inventario del patrimonio cultural inmaterial

Ámbito(s) por el elemento o manifestación cultural

Prácticas sociales, rituales y actos festivos Ceremonias y festividades tradicionales

Comunidades, los grupos o los individuos interesados

Lugar donde se practica

Pueblos y barrios de Binshó, Maró, La Magdalena, La Corona, El Calvario, El Puente, Yadi; municipio de Temascalcingo. Toluca, Estado de México

Descripción de la manifestación cultural

Ceremonia que tiene como objetivo la petición de lluvias, se realiza el Jueves de Corpus Christi. Los participantes se disfrazan con vestimenta de charros, caporales, ropa vieja, etc., grandes sombreros otros usan disfraces de animales ó demonios.

Funciones sociales y culturales actuales en la sociedad que lo practica

La recreación de esta festividad permite reunir a los diferentes grupos participantes de origen indígena y hacerse presentes en la cabecera municipal, donde predominan los mestizos.

Riesgos que enfrenta la manifestación cultural. Posibles medidas de salvaguardia que podrían permitir protegerla y promoverla

Riesgo de pérdida del vestuario original y el significado de la festividad. Realizar un registro audiovisual y etnográfico de esta festividad. También es necesario promover su importancia entre los participantes y la difusión dentro y fuera del municipio.

Tu opinión nos interesa

Manda tus comentarios y sugerencias a nuestro correo, de antemano te lo agradecemos.